phone_android
Trovi questo elemento anche nella app
condividi
stampa
  • facebook
  • twitter
  • google+

Enogastronomia

room
Indirizzo
Cividale del Friuli (UD)

infoDescrizione

La cucina tipica cividalese è tipica delle Valli del Natisone e del Friuli Orientali, come i vini e i formaggi.
Prodotto per eccellenza è il frico (formaggio a scaglie, fatto cuocere lentamente in padella, a cui vengono aggiunti ingredienti come patate cipolle e porro).

Un dolce tipico delle Valli del Natisone è la Gubana (a base di pasta dolce lievitata con un ripieno di noci, uvetta, pinoli, zucchero, liquore, scorza di limone, dalla forma a spirale e cotto al forno), e gli strucchi, pasta dolce fritta o lessa ripiena con uvetta, pinoli, noci e nocciole.

La città si distingue anche per la sua produzione casearia.

nei vigneti del cividalese si coltivano vitigni autoctoni come il Friulano, il Verduzzo, la Ribolla gialla, lo Schioppettino, il Refosco e il Picolit.